Les jeunes favorables au d�veloppement des biocarburants

carburant_vert_biocarburant.jpgSelon un sondage sur l’�nergie et le climat r�alis� par le service de l’observation et des statistiques du Commissariat g�n�ral du d�veloppement durable, rapport� par France Betteraves, une majorit� des jeunes de moins de 25 ans seraient favorables au remplacement partiel des produits p�troliers par les biocarburants.

Sur l’ensemble de la population, 22% des Fran�ais estiment que les biocarburants pourraient remplacer totalement les produits p�troliers et 54% en partie. Ce sont donc 76% des Fran�ais qui se prononcent pour un remplacement au moins partiel des produits p�troliers par les biocarburants.

La fili�re fran�aise du bio�thanol se r�jouit bien entendu de ce r�sultat qui t�moigne, selon elle, de “l’int�r�t de la population fran�aise � l’�gard des b�n�fices environnementaux des biocarburants“. Selon la Conf�d�ration g�n�rale des planteurs de betteraves, le bio�thanol est une des solutions imm�diatement disponibles pour lutter contre les �missions de gaz � effet de serre et le r�chauffement climatique avec une r�duction de 60% des �missions de CO2 mais n’a pas pour vocation ni pour objectif de remplacer enti�rement les produits p�troliers.

7% d’ici 2010

La France s’est en effet fix�e des objectifs raisonnables de 7% d’incorporation de bio�thanol dans l’essence d’ici 2010. Pour atteindre cet objectif en France, seules moins de 3% des surfaces totales de c�r�ales et de betteraves fran�aises seront n�cessaires, selon la CGB.

Le nouveau carburant SP95/E10, dont la commercialisation dans les stations essences de l’hexagone d�butera � partir du 1er avril 2009, contribuera � atteindre cet objectif, conclut la CGB.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter